Un
asesino común y silencioso que daña su salud aún más que el alcohol, la
nicotina y muchas otras drogas, podría estar escondido en su alacena, despensa,
estantería o gabinetes de la cocina.. justo
en este momento.
Se
trata del glutamato monosódico, (MSG por sus siglas en inglés), un
potenciador de sabor que es ampliamente conocido por ser añadido a la comida
china, pero que en realidad es añadido a miles de alimentos que usted y su familia
comen regularmente, especialmente si usted es como la mayoría de los
estadounidenses y la mayoría de los alimentos que consume son alimentos
procesados o de restaurantes.
El
MSG es uno de los peores aditivos
alimentarios en el mercado y es utilizado en sopas enlatadas, galletas, carnes,
aderezos para ensalada, comidas congeladas y mucho más. Se encuentra en su
supermercado y restaurantes locales, en la cafetería de la escuela de sus hijos
y sorprendentemente, incluso en las fórmulas infantiles y alimentos para bebé.
El
MSG es más que un simple condimento
como la sal y la pimienta, mejora el sabor de los alimentos, haciendo que las
carnes procesadas y las comidas congeladas tengan un sabor fresco y huelan
bien, que los aderezos para ensalada y los alimentos enlatados sean más
sabrosos .
Aunque
está bastante claro que el MSG beneficia
a la industria alimentaria, este aditivo alimenticio podría estar causando un
lento y silencioso daño a su salud.
¿Qué es Exactamente
el MSG?
Tal
vez recuerde cuando el polvo de MSG
llamado “ Accent ” llegó al mercado
de los Estados Unidos por primera vez. Bueno, esto fue hace muchas décadas, en
1908, cuando se inventó el glutamato
monosódico. El inventor fue Kikunae Ikeda, un hombre japonés que identificó
una sustancia natural potenciadora de sabor de las algas.
Tomando
un poco de esta sustancia, fueron capaces de crear el MSG, un aditivo hecho por
el hombre, entonces él y su compañero crearon Ajinomoto, que en la actualidad es una de las productoras de MSG más grandes del mundo (y curiosamente también fabrica medicamentos).
Químicamente
hablando, el MSG está compuesto por
un 78 por ciento de ácido glutámico
libre, un 21 por ciento de sodio y hasta un 1 por ciento de contaminantes.
Es
un grave error pensar que el MSG es
un condimento o “ablandador de carne”. En realidad, el MSG tiene muy poco sabor, sin embargo cuando come MSG, piensa que el alimento que está
comiendo tiene más proteína y mejor sabor. Logra esto engañando a su lengua,
utilizando uno de los cinco sabores básicos pero poco conocido: el umami.
El umami es el sabor del
glutamato, que es un sabor saldado que se encuentra en muchos alimentos
japoneses, el tocino y también en el aditivo alimentario tóxico, el MSG. Es gracias al umami que para muchas personas los alimentos con MSG tienen un mejor sabor que los
alimentos que no lo tienen.
Este
ingrediente no era algo común en los Estados Unidos hasta después de la Segunda
Guerra Mundial, cuando los militares estadounidenses se dieron cuenta que las
raciones japonesas eran mucho más sabrosas que las raciones estadounidenses
debido al MSG.
En
1959, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
etiquetó al MSG como “Generalmente Reconocido como Seguro” (GRAS por sus siglas en inglés) y se ha
mantenido así desde entonces.
Consecuencias del uso
Indiscriminado de
MSG
Sin
embargo, era una señal evidente cuando tan sólo 10 años después una enfermedad
conocida como “Síndrome del Restaurante
Chino” entró a la literatura médica, describiendo numerosos efectos
secundarios, que van desde entumecimiento hasta taquicardia, experimentados por
las personas después de comer MSG.
En
la actualidad, ese síndrome es llamado “Conjunto
de Síntomas del MSG”, que la Administración
de Alimentos y Medicamentos (FDA por
sus siglas en inglés) identifica como “reacciones
a corto plazo” del MSG.
A
continuación hablaremos más sobre esas “reacciones”.
Por qué el MSG es tan
Peligroso
Una
de las mejores descripciones de los verdaderos peligros del MSG proviene del Dr. Russell Blaylock,
un neurocirujano certificado y autor del libro “Excitotoxins: The Taste that Kills.” En el libro explica que el MSG es una excitotoxina, lo que
significa que sobreexcita sus células hasta el punto de dañarlas o matarlas,
causando daño cerebral en diferentes grados- e incluso desencadenando o
empeorando trastornos de aprendizaje, Alzheimer, Parkinson, Lou Gehrig y más.
Parte
del problema también es que el ácido
glutámico libre es el mismo neurotransmisor que su cerebro, sistema
nervioso, ojos, páncreas y otros órganos utilizan para iniciar ciertos procesos
en su cuerpo.
Incluso la FDA
señala:
“Estudios han demostrado que el cuerpo utiliza el glutamato,
un aminoácido, como un transmisor de los impulsos nerviosos en el cerebro y que
también hay tejidos sensible al glutamato en otras partes del cuerpo.
La
función anormal de los receptores de glutamato ha sido relacionada con ciertas
enfermedades neurológicas, como el Alzheimer y la corea de Huntington. Inyecciones
de glutamato en animales de laboratorio han dado como resultado daño en las
células nerviosas del cerebro.”
Aunque
la FDA continúa diciendo que
consumir MSG de los alimentos no
causa estos efectos nocivos, muchos otros expertos afirman lo contrario.
De
acuerdo con el Dr. Blaylock, se han
encontrado que numerosos receptores de glutamato
tanto en el sistema de conducción eléctrico del corazón como en los
músculos del mismo. Esto puede ser dañino para su corazón e incluso podría
explicar las muertes súbitas que algunas veces se han visto entre los atletas
jóvenes.
Él dice:
“Cuando
el exceso de excitotoxinas transmitidas por los alimentos, como el MSG, la
proteína hidrolizada, proteína de soya aislada y concentrada, saborizante
natural, caseinato de sodio y aspartato del aspartame, son consumidas, estos
receptores de glutamato son estimulados en exceso, produciendo arritmias
cardíacas.
Cuando
las reservas de magnesio son bajas, como podemos ver en los atletas, los
receptores de glutamato también son tan sensibles que incluso niveles bajos de
estas excitotoxinas pueden causar arritmias cardiacas y muerte.”
Otros efectos
secundarios
Muchos
otros efectos secundarios que también han sido relacionados con el consumo
regular de MSG, incluyen:
·
Obesidad
·
Daño en los ojos
·
Dolores de cabeza
·
Fatiga y
desorientación
·
Depresión
Además,
incluso la FDA admite que las “REACCIONES A CORTO PLAZO” conocidas
como Conjunto de Síntomas del MSG
pueden ocurrir en ciertos grupos de personas, principalmente en aquellas
personas que consumen “grandes dosis” de
MSG o en las personas con asma.
De acuerdo con la
FDA, el Conjunto de Síntomas del MSG puede abarcar síntomas como:
·
Entumecimiento
·
Sensación de ardor
·
Hormigueo
·
Presión facial u
opresión
·
Dolor de pecho o
dificultad para respirar
·
Dolor de cabeza
·
Náuseas
·
Taquicardia
·
Somnolencia
·
Debilidad
Sensibilidad al MSG
Nadie
sabe a ciencia cierta cuantas personas podrían ser “sensibles” al MSG, pero los estudios realizados en la década de
1970 sugieren que del 25 al 30 por
ciento de la población estadounidense era intolerante al MSG- a
niveles que se encuentran en los alimentos. Dado a que el uso del MSG se ha expandido dramáticamente
desde entonces, en la actualidad se
estima que más del 40 por ciento de
la población podría verse afectada.
Cómo Determinar si
sus Alimentos Contienen MSG
Los
fabricantes de alimentos no son estúpidos y se han dado cuenta del hecho de que
personas como usted quieren evitar este desagradable aditivo alimentario. Como
resultado, ¿cree que hayan respondido eliminando el MSG de sus productos? Bueno, muy pocos lo hicieron, pero la mayoría
de ellos sólo trató de “limpiar” sus etiquetas. En otras palabras, trataron de
esconder el hecho de que el MSG es
uno de sus ingredientes.
¿Cómo lo hicieron?
Utilizando nombres que usted nunca relacionaría con el MSG.
Bueno,
los fabricantes de alimentos son obligados por la FDA a colocar en su lista de ingredientes de sus alimentos el “glutamato monosódico”, pero no son
obligados a poner en la etiqueta ingredientes que contienen ácido glutámico libre, a pesar de que este es
el ingrediente principal del MSG.
Ingredientes en productos
etiquetados
Existen
más de 40 ingredientes etiquetados que contienen ácido glutámico, pero usted no puede saberlo solo por sus nombres.
Además, en algunos alimentos el ácido
glutámico se forma durante el procesamiento y, le repito, las etiquetas en
los alimentos no le permiten saber esto a ciencia cierta.
Consejos para
Mantener el MSG Lejos de su Alimentación
En
general, si un alimento está procesado, entonces puede asumir que contiene MGS (o uno de sus pseudo-ingredientes).
“Llevar
una alimentación a base de alimentos enteros y frescos es la mejor manera, de
no ser que la única, que le garantiza evitar esta toxina”.
¿Donde cuidarse?
El
otro lugar en donde necesitará cuidarse del MSG es en los restaurantes. Puede preguntarle al mesero cuál de sus
platillos de menú no contienen MSG y
pedir que no agreguen MSG en su
comida, pero por supuesto que el único lugar en el que puede estar
completamente seguro de que sus comidas no contengan MSG es en su propia cocina.
Para
estar seguro, debería saber de qué ingredientes debe evitar en sus alimentos
empacados.
Aquí está la lista de
ingredientes que SIEMPRE contienen MSG:
Estos ingredientes POR LO GENERAL contienen MSG o crean MSG durante el procesamiento:
“Así
que si usted no come alimentos procesados, por favor recuerde que debe estar al
pendiente de todos estos nombres ocultos para el MSG ”
Elija ser Libre de
MSG
Tomar
la decisión de evitar el MSG en su
alimentación lo más que le sea posible es una sabia elección para cualquier
persona. Si bien es cierto que preparar alimentos en casa toma un poco de
planeación y tiempo en la cocina utilizando ingredientes frescos y cultivados
localmente. Pero el hecho de saber que su alimento es puro y libre de aditivos
tóxicos como el MSG bien hace que
todo valga la pena.
Además,
elegir alimentos enteros le dará un excelente sabor y mayor valor para su salud
que cualquier alimento procesado cargado con MSG que pueda encontrar en su supermercado.
Investigación
realizada por el Dr. Mercola
Enlace
de la fuente principal:
Referencias:
2 Price-Pottenger Nutrition Foundation, Samuels, Jack
“MSG Dangers and Deceptions”
3 Price-Pottenger Nutrition Foundation, Samuels, Jack
“MSG Dangers and Deceptions”
5 U.S. Food and Drug Administration “FDA and Monosodium
Glutamate
(MSG)” August 31, 1995
6 eMediaWire “Athlete Alert: Renowned Neurosurgeon
Identifies Aspartame & MSG in Sudden Cardiac Death” April 15, 2005
7 FDA Consumer Magazine “MSG: A Common Flavor Enhancer”
JanuaryFebruary 2003
9 Price-Pottenger Nutrition Foundation, Samuels, Jack
“MSG Dangers and Deceptions”
10 Price-Pottenger Nutrition Foundation, Samuels, Jack
“MSG Dangers and Deceptions”
Búsquedas en Google
relacionadas con glutamato monosódico o msg
Imágenes en Google
relacionadas con glutamato monosódico o msg
Otras búsquedas en
Google:
Productos que
contienen glutamato monosódico o msg
Imagenes de Productos
que contienen glutamato monosódico o msg
https://www.google.co.ve/search?q=Productos+que+contienen+glutamato+monos%C3%B3dico+o+msg&biw=609&bih=500&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiNi_75pqLJAhUGbT4KHRApADEQsAQIGg

No hay comentarios:
Publicar un comentario